Search

another me

sempurna itu fana

harris.jpg

and when I feel the pain, I know I can always count on You

Something does not exist unless it is named

-Fitzgerald

then what should I name this feeling for you? described but can’t be named

Ngajogjakarta – Genk Kobra

Ngajogjakarta

oleh: Genk kobra

witing klapa jawata ing ngarcapada
salugune niki geng kobra
pancen nyata…
kulo saking surakarta njajah nagri ngayogjakarta

ngayogjakarta, kuthane aman, berhati nyaman
kota seniman, kota pelajar, lan kabudayan

malioboro trus ngidul kuwi kraton yogja
kantor pos gedhe ngarepe senisono
ning dhek mbiyen saiki wis ora ana
beteng vredeburg biyen panggonane landa

golek gudheg ning mijilan mesthi ana
ndelok munyuk lan gajah ning gembiraloka
arep santai ning laut bablas kidul kana
parangtritis, parangndhog, parangkusuma

mbantul, prajatamansari, ben ra ucul yo digondheli
sleman sembada, eman-eman marai gela

tuku manuk ning ngasem sor pulau cemeti
kaliurang, nggon adhem ning lereng merapi
cemilane jadah, tempe bacem, ngangeni
goa slarong ngelingake perang jaman kumpeni

gajah mada, iain kalijaga, uii
panggonane wong pinter sing pada setudi
stasiun tugu, lempuyangan, nggon kreta api
numpak sepur saka kana tekan ngendi-endi

gunungkidul handayani, bacut ucul angel nggoleki
kulonprogo binangun, karo kanca mbok ya sing rukun

ngayogjakarta, kuthone aman, berhati nyaman
kota seniman, kota pelajar, lan kabudayan

borobudur, prambanan, kuwi candhi gedhe
taman sari, pemandian, ning kari bekase
tari srimpi lan gambyong sakgamelane
yen ditonton mesti wae yo nyenengake

daerah yogja ono papat kabupatene
gunungkidul, sleman, bantul, kulonprogo batese
dalad, sangi, lan nyonthe kuwi basa premane
takpikir aku mesthi kekelen dhewe

sanga papat punjul enem
menawi lepat nyuwun ngapunten
sanga papat punjul enem
kulo niki lulusan pakem

sikil gudhig aja dikukur lan dithithil
tangan reget aja nggo uthik-uthik upil
sirah mumet lan ngelu padha ngombea pil
dadi uwong sing pinter aja dadi pokil

susruk wajan nggo nggoreng krupuk kuwi sothil
mbok ya anteng tangane, aja padha nggrathil
benik ucul dondomi ben ora prithil
dadi uwong sing sugih aja dadi uthil

Petualangan Divine Kids

Ingatan saya tentang game ini sangat samar -bahkan nama tokoh utamanya saja saya lupa haha. Yang saya ingat cuma judul gamenya, yaitu Petualangan Divine Kids dan sebuah kutipan yang terngiang ngiang hingga sekarang, ‘kebodohan berakibat kefatalan‘.

Kebodohan berakibat kefatalan

Kutipan itu muncul ketika kita berusaha untuk melawan musuh yang kuat, lalu kalah. Itu ngeselin banget soalnya sih kutipannya…

Kemudian saya iseng googling Petualangan Divine Kids -yang rupanya tak banyak yang bisa kita temukan, dan menemukan video itu ((up)). Terima kasih, videonya berhasil merecall banyak sekali memori saya tentang game RPG buatan Indonesia pertama itu.

Tokoh utamanya namanya Abe. Misi utamanya adalah keliling dunia (semua tempat yang ada di map) dan mengalahkan semua musuh yang datang menghadang. Biasanya di setiap kota atau bangunan (ada istana es!) yang kita singgahi ada lawan kuatnya. Dan kalau kita mau melawan mereka, kita harus memperkuat diri kita. Latihan! Menaikkan level biar ga cupu. Nah, musuh musuh buat latihan gitu bisa ditemukan di mana mana. Kalau lagi jalan jalan di hutan (di mapnya) ntar biasanya ketemu. Yah semacam Pokemon GameBoy gitu lah.

Tapi yang lucu dan bikin ngakak adalah pada game ini nama-namanya pakai bahasa Indonesia, baik nama orang (Indra, Cici, Engkong), nama tempat (Kota Grogol, Hotel Bantalempuk), bahkan nama monsternya (Monster Lendir, Cacing, ada Monster Tai juga!). Percakapannya pun pakai bahasa Indonesia yang percakapan sehari-hari gitu lho. Ada kutipan kutipan bijak gitu juga. Ucul deh pokoknya. Indonesia banget!

Saya main game ini waktu masih SD, tentu saja bareng kakak dan adik juga -eh adik udah main belum ya lupa. Dan menurut pernyataan kakak saya, dulu kami dapet game ini dari saudara. Karena waktu itu kami masih terlalu cupu untuk bisa download sendiri dan sadar bahwa Petualangan Divine Kids adalah game buatan anak bangsa yang patut dibanggakan. Akhirnya kami main. Asli, itu seru sekali! Meskipun saya lupa tiap detailnya, saya ingat kesan yang saya dapatkan dari main game itu. Nagih!

Kalau kamu juga main game ini, kita bros 😁

Cing Kucing

timeline_20170123_193727timeline_20170123_193735

 

 

 

 

timeline_20170123_193740

sekali kalinya deh punya kucing unik banget begini.

pejantan tapi jarang banget keliaran di luar. kata orang, pejantan tuh riskan banget untuk ilang, tapi bocah ini udah hampir dua tahun masih betah aja di rumah (sad).

3/4 kerjaannya sehari hari adalah tidur. dan lagi posisi tidurnya selalu tidak lazim. selalu. bocah satu ini kalau udah tidur gabisa diganggu. diangkat tetep merem, digelitikin ga gerak, digoyang goyangin lempeng aja. paling melek setengah, terus sayanya dicuekin, dan dia balik tidur. heran saya juga, bisa gini ya.

tapi percayalah. punya kucing seperti dia nih senengnya berlipat. ada beberapa hal yang pasti dia lakukan.

kalau kita gerakin kaki atau menghentak hentakkan kaki, dia akan mendekat kemudian bergelayut (?) manja di kaki kita. sambil merem merem gitu yawla menggoda sekali sih. dia paling doyan sama kaki adik saya sih, amis kali y wqwq. gadeng. emang kayanya naluri sesama pria deh jadi lebih dekat.

seperti kucing lain, dia juga pasti beraksi tiap dikasih tali atau laser. menggila gitu. tapi ada tambahan kalau dia, dia juga suka banget mainin koran. koran euy. diremes remes sampai remuk sama dia (sad). dan (biasanya pagi pagi sebelum dia tidur lagi) dia juga akan menggila. tanpa sebab. lari lari kesana kemari. nabrakin meja, nabrak kasur, nabrak kursi, nabrak kaki orang juga. ga ngerti lagi dia ngapain.

kalau dia denger kita buka kulkas, dia akan langsung mendekat dan mengeong. berharap si empunya berbaik hati untuk memberinya makan. kalau dia tidak mendekat, berati dia sedang rebahan kekenyangan (mendekati tepar)

kucing ini termasuk golongan kucing reaksioner terhadap adanya hewan lain. mulai dari kecoa, cicak, ulat, cacing (dan hewan melata lain), sampai burung dan tikus. beberapa kali dia menyajikan tikus dan atau burung ke hadapan orang orang rumah, mungkin biar impresif yah. kadang dalam keadaan tidak bernyawa, tapi pernah juga dalam keadaan masih bergerak.

tapi saya paling suka minta tolong dia untuk mengusir kecoa di kamar mandi. sama dia kalau ga dibunuh ya dimainin sampe mati. tapi kadang cuma diusir aja kok. dan dia tidak pernah menolak! meskipun lagi ngantuk ngantuk, kalau saya sodorin kecoa matanya akan langsung melek.

dia juga kucing yang sifatnya seperti benda cair. bentuknya mengikuti wadahnya. kalau kata kakak saya, “if I sit, I fit”. ada keranjang baju dia buat tidur, ada boks paper one dia buat tidur, ada kresek dia masuk dan buat tidur juga. pokoknya posisi tidur dia akan menyesuaikan tempat di mana ia tidur. semakin sempit, semakin melungker lah ia.

sedikit bahagia sih sebenarnya, bisa mencintai hewan peliharaan kesayangan Nabi. karena tidak sedikit orang yang membenci kucing atau phobia kucing. pun saya dulunya juga begitu. anti-kucing. banget. tapi sekarang semua berubah. mau tau kenapa?

“karena kehidupan tak pernah sama” (Thornberry, -)

Aku suka hujan

Kalau kamu juga, berarti kita sama

KALENDER (ISLAM) 2017

kal.jpg

Bismillah.

Menyambut datangnya awal tahun baru, kali ini KMIB punya kejutan untuk teman-teman!

#KALENDERMEJA2017 📆

Kalender ini adalah kalender masehi plus hijriah sekaligus. Disertai tanggal-tanggal merah hari libur nasional dan kalender puasa pula! Insya Allah membantu kita untuk melaksanakan puasa sunnah. Setidaknya bisa jadi reminder lah yaa

DAAAN

Kalender ini juga dilengkapi dengan target bulanan lho. Kata orang bijak, kita harus jadi individu yang dinamis, selalu berubah dari hari ke hari, dari bulan ke bulan. Nah, lewat kalender ini, KMIB ingin mengajak teman-teman untuk memulai perubahan. Membiasakan hal-hal baik setiap bulannya 😉 Tapi kalau targetnya mau ditambahin sendiri juga gapapa hehe

Silakan untuk teman-teman yang membutuhkan, siapapun kamu, boleh untuk langsung mengunduh versi lengkapnya di link http://bit.ly/2hBWVDa

Akhir kata, semoga bermanfaat! Yuk sebarkan kebaikan ✊

ps.
Teman-teman yang mau PO kalender hard filenya juga boleh lho. Untuk informasi lebih lanjut sila hubungi 0822 2009 2016/0857 4331 4696. Ditunggu sampai 15 Januari 2017 yaa 🙆
🎨 Calendar designed by @alyarosyadah

HAZMI INSANI
KMIB FIB UGM

Blog at WordPress.com.

Up ↑